Clarissa Myers
nathalie emmanuel

ЖЕНСКИЙ
19.02.2008 [Водолей] | Тонтон |
Образование
Старшая школа Тонтона
сценарист, осветитель и звукорежиссёр при школьном театре
/
Вне города \ Иное
Перекресток CAPE DIEN, кафе dunkin’ donuts на выезде из Тонтона по US 44
кассир dunkin’ donuts
Бабушка Клэр, Лорина Адлер, получила когда-то в наследство большой двухэтажный дом в Тонтоне напротив школы, в которой впоследствии учились и её дочь, и внучка. Лорина не собиралась оставаться здесь. Ее ждали в Лондоне и жених, и престижная работа в только что оконченном с отличием университете. Но Тонтон не захотел ее отпускать. Уже вступив в права владения домом, Лорина в один прекрасный день обнаружила себя беременной, хотя, как она до сих пор уверяет всех, кто пытается ее об этом расспросить поподробнее, ни связи с женихом незадолго до отъезда, ни какой другой связи с горожанами, способными естественным путем привести ее в это изумительное с учётом обстоятельств положение, она не имела. Девственницей до беременности она, конечно же, не была, поэтому гинекологи не могли реагировать на ее усилия донести им правду так, как ей бы понравилось. Дочь родилась через девять месяцев, в день ее первого знакомства с домом. Обычная такая девочка, ни на кого из знакомых ей молодых людей не похожая. Для всеобщего удобства вскоре Лорина признала, что, по всей видимости, в поезде по пути сюда, у нее случился неконтролируемый инцидент с неизвестным науке мужчиной, который, вероятнее всего, опоил ее в купе и воспользовался ситуацией, но ничего подобного на самом деле она не помнит, зато прекрасно помнит жаркие сны в первые ночи ее одинокого пребывания в ещё будущем для неё наследном домовладении. Сны, подробности которых знает только ее лучшая подруга, хозяйка салона ритуальных услуг Тонтона.
Мама Клэр, Анжела Адлер, росла вполне обычной девочкой, никакими талантами не блистала, а когда ей исполнилось шестнадцать, поступила в медколледж и, едва доучившись до массажиста, устроилась на работу в местный спа-салон Melanie's Day Spa, где без памяти влюбилась в старшего коллегу. Парень был сыном инженера компании по обслуживанию мостов Тонтона и однажды, поспешив на помощь отцу, исчез вместе с ним на его рабочем месте. Анжела была тогда на пятом месяце беременности и, наконец, получила согласие матери на свадьбу с Майклом, которой в итоге не суждено было состояться.
С тех пор женщина избегает романтических встреч с мужчинами. И дочери внушает мысль о проклятии женского рода потомков Лорины Адлер. Клэр верит, что ей просто не суждено когда-либо выйти замуж, и спокойно относится к этой установке, не позволяя себе чувств глубже лёгкой симпатии и искренней дружбы.
"Средняя степень заинтересованности", как учила ее бабушка, до сих пор работающая в ее школе детским психологом - это всё, что действительно нужно от неё людям. "Средняя степень заинтересованности" - вот ее личный оберег от земных потрясений и ключ к успеху и самосохранению. Кларисса Майерс выросла уверенной, самодостаточной девушкой, не робеющей перед неизвестным и неопознанным, а принимающей его как данность. Она спокойно входит в дом своего несостоявшегося отца и деда, здоровается с их призраками, как с добрыми знакомыми, наводит в нем порядок и знает, что, как только ей исполнится двадцать один год, этот дом станет ее. А пока она с удовольствием торгует известными на весь мир завтраками на Перекрестке CAPE DIEN, с искренней приветливостью встречая каждого гостя, заходящего в их придорожное кафе, на полставки подрабатывает оператором звукового и светового пультов при драмкружке в только что оконченной школе и почти также профессионально, как мама, делает подругам массаж.
- пишет сценарии большинства школьных мероприятий, а также спин-оффы, сиквелы и приквелы известных сказок, сюжетов, историй - в основном в стол, но что-то перепадает и школьному театру - опционально;
- с 15 лет пытается зарабатывать себе "карманные" деньги сначала развозом пиццы, потом выгулом собак и присмотром за соседскими детьми, а января 2026 работает кассиром в известном придорожном кафе;
- верит в защиту призраков отца и деда, с которыми до школы общалась почти ежедневно, но на рожон не лезет, живёт по принципу "бережёного Бог бережет". В Клэр удивительным образом сочетается вера в Бога и уверенность в том, что она потомок чего-то паранормального, что задержало бабушку в Тонтоне;
- в отличие от своих мамы и бабушки ни разу не выезжала из Тонтона - и не хочет этого делать, считая родной город своим местом силы;
- постоянно куда-то опаздывает, от исследования аномалий отказывается, пережидает их простым закрытием глаз и медитацией, которой научилась ещё в дошкольном детстве при частом общении с душами отца и деда;
- ещё не определилась, куда будет поступать после школы. Пока ей хочется просто год отдохнуть, освоиться на новой работе, понять, чего хочет от жизни, от людей и себя, но уже сейчас склоняется к профессии учителя начальных классов или воспитателя в детском саду
Я с рождения вижу призраков отца и деда и не боюсь их. Бабушка удивлялась тому, как я в полгода кому-то гулила и с кем-то играла.
Когда мне был год, она начала принимать пациентов от 8 до 18 лет на дому (наших школьников). Со мной играли те, кто очень напуган, кто только что при странных обстоятельствах потерял родителей, кто одномоментно поседел от какого-то неведомого испуга прошлой ночью, несостоявшихся суицидников, жертв и главных активистов буллинга... Список неполный. И бабушка всегда говорила, что я им очень помогаю. Чем только? непонятно. Ведь я просто делала всё, что делаю, когда рядом одна только бабуля. Или мама. Или те, с кем я привыкла играть.
А играла я с теми, кому с полутора лет умела уже что-то отвечать и спрашивать, и я сейчас не про игрушки.
В два невидимые и неслышимве призраки начали, как бабушка говорит, выходить на прямой контакт: то яблочко мне почистят, то от горячей плиты отгонят, то на лестнице удержат, когда вдруг решу по ней спуститься без взрослых. С помощью наводящих вопросов я поясняла всем интересующимся, что вижу папу. Вскоре меня отвели в его опустевший дом. Там был и призрак дедушки.
До трёх лет я сидела с бабушкой дома, и все её юные пациенты на каждом приеме имели возможность убедиться, что я спокойно играю и общаюсь в нашем дворе по меньшей мере с двумя призраками, которые мне и замок помогают выстроить со рвами из песка, и летящие в голову качели остановят в полете, и помогают не свалиться с лестницы и турника...
А потом мама начала часто ходить в церковь Она молилась об упокоении моих папы и дедушки - и наши встречи постепенно сошли на нет.
Я начала их забывать, а когда в 4 узнала, что они оба умерли до моего рождения, сильно удивилась и поначалу не поверила. Для меня они были как живые, даже не прозрачные, ну точно такие же, как мама и бабушка, как все вы.
В 4,5 я, как и мама в свое время, пришла в наш садик при начальной школе, и там у меня появились первые друзья-ровесники. Я продолжала ходить в гости к отцу и деду в их дом, и дом встречал меня очень приветливо. Время от времени я видела и отца с дедом, но они всё реже "отпрашивались" меня проведать. Бабушка говорит, что им достаточно наблюдать за мной и сверху, ведь я с каждым годом становлюсь всё умнее, сама могу ответить на многие свои вопросы и уберечь себя от ошибок, если хорошенько подумаю и представлю, как на них ответил бы папа и что посоветовал бы дедушка.
В пять я попала в больницу с отравлением, и там познакомилась с годовалым малышом, который лежал в общей палате без мамы. Моя койка была по диагонали от его койки, и он почти каждую ночь срывался ко мне в объятия и называл меня мамой. С тех пор я поняла, что очень люблю малышей, люблю это чувство ответственности за их жизнь и улыбку, люблю быть всё время рядом, когда им плохо, и исправлять чужие ошибки. Как бабушка.
В 5,7 (осень) я пошла в школу.
В 6 мне приснился Питер Пэн, но я в том сне не была Венди, не была феей Динь-Динь, а была Алисой (по моему второму имени), и это было как продолжение всем известной истории Джеймса Барри. Я следила за его мальчиками (от года до пяти лет), пока не поняла, что одного из них, разбившегося вместе с родителями в аварии сына прошлогодних гостей Тонтона, я знаю. Это был тот самый мальчик, что лежал со мной в больнице в прошлом году и звал меня мамой. Только теперь ему было два.
Просыпаться не хотелось. Я рассказала часть сна бабушке, потом маме, и обе назвали меня впечатлительной. Но каково же было мое удивление, когда на следующую же ночь я, как в кинотеатре, увидела продолжение нашей с Питером истории про Неверленд.
Всё прекратилось, когда я по совету бабули, восхищённой моей фантазией, начала записывать увиденное.
Сны не вернулись, оборвавшись на самом интересном месте. Это была весна, мне было 6,2, я только научилась писать достаточно бегло, а не выводить корявые буковки по минуте на слово. Зато благодаря бабуле моими снами заинтересовалась наша учительница, рассказав в классе о влиянии качественной литературы на таланты, скрытые в каждом из нас.
Мы начали учиться писать сочинения. Простейшие пока, доступные для шестилеток.
А за лето я написала таких штук пятнадцать, все по памяти об увиденных и рассказанных бабушке снах про Неверленд.
Учительница в сентябре обомлела и решила во что бы то ни стало поставить с моими одноклассниками сначала оригинальную сказку Дж.Барри, а потом и продолжение по моим "сценарным наработкам", как она называла мои жалкие попытки вспомнить всю ту несусветную красоту, что мне снилась, пока я не решила вытащить ее на всеобщее обозрение.
А ведь Питер меня предупреждал, что по всей видимости нам очень скоро придется расстаться. Я и не подозревала, что по моей вине...
К Рождеству спектакль был готов. Я оказалась очень стеснительной девочкой, и на сцену так и не вышла. Помогала с организацией, высказывала мнение в обсуждениях, иногда жарко спорила с одноклассниками по поводу мотивации того или иного поступка героев. Словом, оставалась "в тени кулис".
Это был открытый урок для родителей и директора школы, проходил в нашем классе. Но он так понравился публике, что к весне (когда мне уже исполнилось 7) его перенесли в актовый зал для показа всем учащимся.
К лету учительница подготовила по моим зарисовкам и продолжение, репетировали и на каникулах. Роль Алисы снова играла не я. Мне доверили должность официального старосты проекта и "ассистента режиссера", как пафосно называла мои побегушки учительница. Мне просто казалось всё очень неестественным и неправдоподобным, поэтому я и встревала, и спорила - даже с учительницей, которая честно пыталась свести мои обрывки снов к общему знаменателю.
Наша новая постановка (ко Дню Благодарения и к окончанию первой четверти второго класса) произвела то впечатление, которого и добивалась наша учительница. Во-первых, наш класс стали называть театральной студией мисс Кеннинг и во-вторых, даже мои ровесники поняли, что сиквелы, приквелы и спин-оффы - не обязательно взрослое дело.
С середины второго класса я полюбила читать и привыкла делиться мыслями о прочитанном с мамой и бабушкой, иногда с учителем на уроках и некоторыми одноклассниками. Меня стали называть заучкой. Не потому, что я отвечала на отлично на каждом уроке, нет, я училась чуть лучше среднего, а потому, что могла отстоять свою точку зрения почти в любом споре с ровесниками. Ребята постарше мне были, конечно, не по зубам, но я снова заныривала в свои любимые книжки - и находила там отдушину, а иногда и ответ на вопрос, как надо было поступить в том споре или в той ситуации.
К 8 я прочитала большую часть известных всем авторских сказок. Но такие красивые сны, как про Питера Пэна, мне больше не снились.
К окончанию 3 класса мне понравилось сравнивать разные версии одного и того же сюжета, и всё лето я занималась поиском различных аналогов известных сказок.
К следующему Рождеству (4 класс) я уже самостоятельно написала сценарий к нашей следующей постановке. Это была "Золушка" с предысторией ее матери и феи крестной. И бал был Рождественский, и чудеса христианские.
В 10 лет я, как и все мои одноклассники, перешла в среднюю школу и, как большинство из них, продолжила посещать занятия в школьном театре, только уже с другим преподавателем. Ему не нужны были мои "сценарные наработки", у него был "конфликт интересов" с моей бабулей, его коллегой, только из старшей школы, равно как и с другой его коллегой - постановщицей спектаклей, только уже из младшей школы, по совместительству, моей первой учительницей, уверяющей всех, что у меня литературный талант. Этот дядька, казалось, возненавидел меня с первого дня моего пребывания в "его" школьном театре. Он утверждал, что у меня не талант, а звездная болезнь, и постоянно ко мне придирался. В итоге я, и без того достаточно стеснительная девочка, совершенно перестала верить во все свои возможные способности вместе взятые, но, паче его чаяния, не сдалась. Выжить из театралки этому горе-психологу, как называла своего коллегу бабуля, меня не получилось. Я пристроилась к учительнице, которая у более старших классов вела информатику, а на репетициях школьного театра была молчаливее остальных. На всех выступлениях она ловко управляла порой одновременно и световым, и звуковым пультом студии и лучше всех из школьных учителей разбиралась в технической аппаратуре и адаптировалась к изменениям в настроении сцены. Мама ей сделала скидку в своем спа-салоне, и я начала познавать театральное дело с другого конца кулис. А мой литературный талант пригодился на других школьных мероприятиях. Ба к этому времени уже совершенно сдружилась с директором школы и тусовалась у нее в гостях чуть ли не чаще, чем у своей старой подруги молодости, прекрасной Изабель, управляющей всеми делами старого кладбища. Обе подруги бабули не переваривали друг друга, и даже её психологический гений не справился с их старыми претензиями друг к другу.
Но главного, по словам ба, от этой дружбы она добилась: я уже с десяти с половиной лет была членом креативной команды школы. Идей у меня всегда было хоть отбавляй, нужен был только грамотный организационный подход к их реализации, и этим школа меня обеспечила. Фестивали, конкурсы, концерты посыпались на мою голову, как из рога изобилия. Я только и успевала, что подбрасывать реплики на еженедельных мозговых штурмах и брифингах нашей школьной команды и строго следить за тем, чтобы ни одна идея не повторялась.
Там же я и завела своих первых друзей. Меня всегда тянуло к ребятам постарше. Или малышам. С ровесниками я не уживалась.
Влюбленности не было. Я оставалась верна своему Питеру Пэну из детских снов и верила, что когда-нибудь он обязательно придет за мной снова.
В старшей школе руководитель школьного театра оказался более гибким и адекватным человеком. К тому времени мне глубоко осточертело писать сценарии к бесконечным школьным мероприятиям, и круг моих обязанностей в театралке расширился до соавторства в драматургической канве сценического произведения. Как в детстве. Как тогда, когда всем управляло чудо, а я только и делала, что пыталась успеть хоть частично зафиксировать увиденное или пришедшее в голову.
Но все равно, как бы ни обжилась я в родной театралке, отношение ко мне было с подачи прежнего руководителя весьма сдержанным. Недоверчивым, я бы даже сказала. Я всегда стояла особняком в любом коллективе. В креативном отделе школы была самой мелкой. Даже тогда, когда наша группа начала пополняться более юными по сравнению со мной членами. Десятилетних, кроме меня, в ней не было никогда. Да я и не стремилась, в общем-то, примкнуть хоть к кому-нибудь. Всегда говорила правду в лицо, если спрашивали. Почти всегда была недовольна итоговым результатом. Все чувствовали это и между собой называли меня занудой. А меня такое давно не обижает. Я нацелена на одиночество. Потому что моя цель - вернуться в Неверленд. Но мое время ещё не пришло. Лишь бы Питер, когда прилетит за мной снова, не решил, что я стала слишком большой и тяжёлой для фейской пыльцы...
Отредактировано clarissa myers (2026-07-17 13:19:45)